CAÑÓN ELECTRÓNICO PROTOTIPO DE PEQUEÑAS DIMENSIONES OPERANDO EN RÉGIMEN DE EMISIÓN EXPLOSIVA - Niedbalski, J. (ANALES AFA, 2013)
Se estudia experimentalmente un prototipo de cañón electrónico (diodo y generador de pulsos de alta tensión) de pequeñas dimensiones diseñado para aplicaciones de preionización intensa de medios gaseosos en volúmenes reducidos. El diodo opera en régimen de emisión explosiva empleando un cátodo metálico puntiforme y ánodos constituidos por una grilla y láminas delgadas con relativamente alta transparencia a haces de electrones de mediana energía, excitado por un pequeño generador tipo Marx capaz de proveer pulsos de hasta 60 kV. Se determinaron las características de los pulsos de tensión y corriente asociados a descargas en el diodo, como así también la evolución temporal de la impedancia y la velocidad del plasma en expansión. El haz de electrones es detectado (detrás del ánodo) por medio de un electrodo colector y una bobina de Rogowski con alta resolución temporal.