IMÁGENES SELECTIVAS RÁPIDAS POR RESONANCIA CUADRUPOLAR NUCLEAR - Danielli, E.; Majtey, A.; Perlo, J.; Casanova, F.; Pusiol, D. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se presenta un nuevo método rápido de imágenes por resonancia cuadrupolar nuclear. Esta nueva técnica permite obtener en forma correlacionada la distribución espacial de los núcleos cuadrupolares presentes en el objeto y su correspondiente información espectroscópica en un tiempo, al menos, un orden de magnitud menor al necesario con la técnica convencional. Esta disminución en el tiempo de adquisición de la información permite el monitoreo de parámetros físicos como presión y temperatura que influencian la línea de resonancia cuadrupolar. Para comprobar la factibilidad del método se propuso una distribución de temperatura variable sobre un objeto conocido y utilizando esta técnica se muestra su evolución temporal.