REACCIÓN DE ANIQUILACIÓN EN SISTEMAS CUASIUNIDIMENSIONALES Y EL ENVENENAMIENTO EN SUBSTRATOS UNIDIMENSIONALES - Parrondo, A L; Martín, H O (ANALES AFA, 2013)
Estudiamos la densidad de partículas, r(t) en función del tiempo para la reacción de aniquilación A+ A -> O en redes bidimensionales de ancho finito Ly, que denominamos sistemas cuasiunidimensionales. Los resultados provistos por las simulaciones de Monte Carlo muestran un cambio de régimen o "crossover" entre un comportamiento bidimensional a tiempos cortos y un comportamiento unidimensional para grandes tiempos. El tiempo de crossover, te, está relacionado con el valor de Ly. Usando argumentos de escala, encontramos un comportamiento universal para redes de anchos diferentes. También obtuvimos el resultado analítico de r(t) para el régimen asintótico (1 >> tc). Modificamos el modelo inicial para simular el efecto del envenenamiento para un substrato unidimensional. En este caso, encontramos un régimen de saturación, donde la reacción se detiene y el número de partículas no varía. Este régimen se caracteriza por una "densidad de saturación" constante rs. Mediante argumentos simples de escala, encontramos una dependencia lineal de rs, con la densidad inicial de partículas y una conducta universal de r(t) para todo tiempo. Estos resultados fueron confirmados por las simulaciones de Monte Carlo.