LA CÁMARA CCD COMO DETECTOR EN ESPECTRORRADIOMETRÍA: MEDICIÓN DE LAS COORDENADAS CROMÁTICAS X,Y,Z DE MUESTRAS DE COLORES - Cabello, A J; González Vizmanos, J L; Kirschbaum, C F (ANALES AFA, 2013)
El propósito de este trabajo consiste en verificar la factibilidad del uso de una cámara CCD como detector en espectrorradiometría. En tal sentido, se determinaron las coordenadas cromáticas x,y,z por medio de dos metodologías: por un lado la correspondiente a un sistema experimental constituido por un espectrorradiómetro y una cámara CCD, y por otra parte mediante el uso de un colorímetro convencional con filtros triestímulos. Se obtiene en primer lugar la distribución espectral de flujo radiante R(l) empleando una cámara CCD como detector situado en la ranura de salida del monocromador. De. esa forma se obtienen las imágenes del estímulo luminoso correspondientes a longitudes de onda seleccionadas dentro de un determinado rango. A partir de estos resultados, podemos calcular x, y, z. En segundo término, se obtuvieron dichas coordenadas utilizando el colorímetro mencionado precedentemente. En ambos casos, como muestras de referencia de color se dispuso de un conjunto de siete colores proporcionados por el muestrario "KODAK® Color Control Patches" de amplio uso en fotografía. Se efectuó una comparación de los resultados correspondientes a cada método, arrojando como resultado que la desviación no es mayor que el 5%.