CAMBIOS MICROESTRUCTURALES EN LA ALEACIÓN TERMOENDURECIBLE 7012 (AI-Zn-Mg-Cu) - Ferragut, Rafael; Somoza, Alberto; Tolley, Alfredo (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un estudio de la microestructura de la aleación termoendurecible 7012 base Al-Zn-Mg-Cu, mediante las técnicas de microscopía electrónica de transmisión de resolución convencional (CRTEM) y de alta resolución (HREM) y espectrometría temporal de aniquilación de positrones (PALS). Tomando como base un estudio recientemente realizado, sobre los primeros estadios del envejecimiento artificial a temperaturas intermedias en esta misma aleación, se profundiza dicho trabajo y se presentan resultados cuantitativos tales como: densidad y distribución de tamaños de aglomeraciones de soluto o zonas de Guinier Preston y de la fase metaestable precipitada η’. Asimismo, haciendo uso de la sensibilidad de la técnica PALS a pequeñas variaciones de la microestructura, las cuales están asociadas a defectos cristalinos, se brinda información complementaria a la obtenida con microscopía electrónica.