EFECTOS SUPERFICIALES EN LA ESTADÍSTICA DE LA DENSIDAD LOCAL DE ESTADOS EN NANOPARTÍCULAS METÁLICAS - Gascón, J A; Pastawski, H M (ANALES AFA, 2013)
El corrimiento en las energías de ionización de átomos superficiales de una nanopartícula metálica respecto del interior puede producir bandas superficiales. En un modelo simple de enlaces fuertes la proyección de la densidad de estados electrónicos (DOS) sobre estos sitios presenta dos estructuras independientes. Una caracterizada por el espaciamiento de niveles de los estados del interior y otra propia de los estados superficiales. La coexistencia de estas bandas quasi-ortogonales es evidente en el cálculo de la distribución de la densidad local de estados (LDOS). Ésta es proporcional en la Resonancia Magnética Nuclear (NMR), al espectro de absorción determinado por la distribución de corrimientos de Knight de los núcleos magnéticos.