ORDEN DE NÉEL EN EL MODELO DE HEISENBERG SOBRE LA RED TRIANGULAR - Capriotti, Luca; Trumper, Adolfo E.; Sorella, Sandro (ANALES AFA, 2013)
Se estudió el modelo de Heisenberg sobre la red triangular mediante distintas técnicas de Monte Carlo Cuántico (hasta 144 sitios), y diagonalización exacta (hasta 36 sitios). Estudiando el gap de excitaciones como función del tamaño del sistema hemos obtenido una evidencia robusta de que el espectro es gapless, confirmando la existencia de orden de Néel de largo alcance. Nuestra mejor estimación es que en el límite termodinámico el parámetro de orden m = 0.41 ± 0.02 se reduce un 59% de su valor clásico y la energía del estado fundamental por sitio es e0 = -0.5458 ± 0.0001 en unidades de la constante de intercambio. Además, hemos identificado correlaciones de corto alcance cruciales para la correcta descripción del estado fundamental.