TRANSICIÓN METAL- AISLADOR EN LOS PLANOS CuO2 DE LOS MATERIALES SUPERCONDUCTORES DE ALTA Tc - Torio, M E; Manuel, L O; Gazza, C J; Ceccatto, H A (ANALES AFA, 2013)
Estudiamos el modelo de Hubbard de tres bandas como punto de partida para describir la estructura electrónica de los planos CuO2. Considerando a las interacciones que involucran a los orbitales de O dentro de la aproximación de Hartree-Fock, decimamos cuánticamente a dichos orbitales a fin de obtener un modelo efectivo para los orbitales de Cu. A posteriori, implementamos aproximaciones mediante la técnica de bosones esclavos para tratar la repulsión en los orbitales de Cu. En particular consideramos la transición metal-aislador que sufre este modelo, caracterizando los comportamientos correspondientes a aisladores de Mott y de transferencia de carga. La formulación que presentamos es original y permite el tratamiento de manera análoga a los estudios realizados en la literatura para el modelo de Hubbard de una banda.