REACTOR FOTOCATALÍTICO CON TiO2 INMOVILIZADO SOBRE MALLAS DE VIDRIO: INFLUENCIA DEL CAMPO DE RADIACIÓN EN LA DEGRADACIÓN DE UN CONTAMINANTE - Esterkin, C. R.; Negro, A. C.; Alfano, O. M.; Cassano, A. E. (ANALES AFA, 2013)
El estudio de reactores fotocatalíticos ha generado un creciente interés debido a su aplicación en la degradación de compuestos orgánicos contaminantes del aire y del agua. En un trabajo previo se modeló el campo de radiación en un reactor constituido por un catalizador de TiO2 inmovilizado sobre mallas de vidrio paralelas, irradiadas lateralmente mediante un conjunto de lámparas de radiación UV. Para ello se utilizó una técnica de trazado de rayos, obteniéndose como resultado la radiación incidente en cada región entre mallas. En el presente trabajo se demuestra que la velocidad de generación de pares electrón-agujero en el catalizador depositado sobre las mallas, depende de la radiación incidente "hacia adelante" y "hacia atrás" evaluadas previamente. A continuación, partiendo de una expresión cinética del tipo Langmuir-Hinshelwood y una dependencia con la raíz cuadrada de la velocidad de iniciación, se evalúa la conversión de un contaminante a lo largo del reactor fotocatalítico irradiado por uno o por ambos lados y la influencia sobre ésta de los parámetros relevantes del modelo.