ORDEN ORIENTACIONAL DE CORTO ALCANCE. INFLUENCIA DE SU EVOLUCION SOBRE EL DESARROLLO DE TEXTURAS - Roatta, A.; Fourty, A. L.; Bertinetti, M. A.; Signorelli, J. W.; Turner, P. A.; Necker, C. T.; Bingert, J.; Bolmaro, R. E. (ANALES AFA, 2013)
El desarrollo de la textura en materiales bifásicos está fuertemente influenciado por las interacciones elastoplásticas que se establecen entre las fases durante el proceso de deformación. Los modelos basados en la hipótesis de Taylor desprecian dichas interacciones y la reorientación de cada cristal está principalmente determinada por la orientación del cristal respecto al sistema laboratorio. En los modelos autoconsistentes del sitio (1-SSC) tales interacciones son dependientes de la orientación de cada cristal respecto al promedio de variables de campo representadas por la matriz. Los modelos autoconsistentes de 2 sitios (2-SSC) son similares a los de 1 sitio excepto que consideran las interacciones como función de las orientaciones relativas de pares de granos tomados como vecinos permanentes más próximos. En estos modelos las orientaciones relativas del los primeros vecinos son necesariamente parámetros de entrada y pueden ser también una posible salida de la simulación. La información experimental acerca de correlación de orientaciones de corto alcance entre fases, antes o después de la deformación, no es abundante. Este trabajo muestra algunos resultados preliminares obtenidos a partir de compuestos de Ag-Ni laminados hasta deformaciones equivalentes de Von Mises de 2.6 comenzando desde el material de partida, y para algunas deformaciones de laminado intermedias. Los resultados muestran que las desorientaciones de corto alcance permanecen prácticamente sin cambio a través del proceso de deformación. Se esboza y fundamenta un modelo de reorientación que podría explicar ciertos desarrollos de textura característicos de materiales bifásicos.