ENDURECIMIENTO CÍCLICO ANÓMALO EN EL ACERO FERRÍTICO-MARTENSÍTICO - Avalos, M.; Alvarez-Armas, I.; Armas, A. F. (ANALES AFA, 2013)
El acero X22CrMoV121 es investigado a fin de caracterizar su respuesta tensión-deformación en ensayos de fatiga a temperaturas de 413K ≤ T ≤ 773 K. Un pronunciado endurecimiento cíclico se observa en todo el rango de temperaturas. Al incrementar la temperatura se observa un aumento en la magnitud del endurecimiento por deformación cíclico. La microestructura es analizada mediante microscopía óptica y de transmisión. Se examinan muestras del material revenido bajo similares condiciones de ensayo a fin de establecer una comparación respecto al comportamiento mecánico del material bajo condición ferrítico - perlitica.