LA CONCENTRACIÓN DE MONÓXIDO DE NITRÓGENO EN LA ATMÓSFERA TERRESTRE - Franco, E.; Duhau, S. (ANALES AFA, 2013)
El Monóxido de Nitrógeno (NO) es un agente catalizador capaz de destruir el ozono mesosférico. Una de sus fuentes es el transporte vertical desde la región E ionosférica, donde tiene el máximo de concentración. Este máximo tiene una gran variabilidad con el ciclo solar y sus valores observados son mucho mayores que las predicciones teóricas. En el presente trabajo se introduce un método para obtener el perfil de NO en la termosfera a partir parámetros ionosféricos medidos y de un modelo simple de la físico-química de la región E que incluye la producción de iones por fotoelectrones secundarios. Además se utilizan mediciones in situ de la temperatura electrónica, en vez de recurrirse a la hipótesis habitual de equilibrio térmico entre electrones y neutros. Se encuentra que la inclusión de los fotoelectrones secundarios - en la termosfera media - y de valores de la temperatura electrónica tan altos como los obtenidos in situ - en la baja termosfera - es necesaria para obtener un buen acuerdo entre las predicciones y los valores observados de NO.