SISTEMA DIAL PARA MEDICIÓN DEL PERFIL DE OZONO ESTRATOSFÉRICO - Pazmiño, A. F.; Lavorato, M. B.; Fochesatto, G. J.; Ristori, P. R.; Cesarano, P. A.; Quel, E. J.; Godin, S.; Megie, G. (ANALES AFA, 2013)
Desde diciembre de 1998 está operativo un sistema DIAL (Differential Absorption Lidar) en el CEILAP (CITEFA-CONICET), sito en Villa Martelli (34° 33’ S, 58° 30’ O) para la medición del perfil de ozono estratosférico, habiéndose comenzado a realizar mediciones sistemáticas entre los 15 y 40 km. En el hemisferio sur existen otros tres sistemas operativos: uno en Nueva Zelanda y dos en la Antártida, en las bases Mc Murdo y Dumont D’Urville. Se describe además de las ecuaciones de la técnica DIAL y los errores (estadístico y sistemático), la influencia del perfil de temperatura en la sección eficaz de ozono. Para esto último se utilizaron los datos del radiosondeo del día de Ezeiza, suministrados por el SMN, que habitualmente llegan a los 25 km de altura, extrapolándose con el modelo CIRA hasta los 45 km. Los resultados obtenidos en las mediciones de los perfiles de ozono se comparan con los datos satelitales del SAGE II (Stratospheric Aerosol and Gas Experiment Il). La implementación de esta técnica permitirá estudiar la evolución del perfil de la capa de ozono sobre Buenos Aires.