ANÁLISIS DE UN MECANISMO DE CALENTAMIENTO RADIATIVO EN ATMÓSFERAS ESTELARES - Paola, C. A.; Sorrentino, C. D. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo presentamos un mecanismo de calentamiento no magnético en atmósferas estelares basado en la captura de radiación electromagnética. El mismo constituye una aplicación del Principio Extremal de Fermat en una atmósfera cuyas propiedades físicas pueden describirse por funciones esféricamente simétricas. En primer lugar, desarrollamos un modelo simple que pone de manifiesto la existencia de regiones de captura de radiación. Luego, extendemos el análisis a la situación de interés en Astrofísica, derivando un criterio para diagnosticar la posibilidad de tal captura. Aplicando este criterio sobre un ejemplo concreto obtenemos que la radiación cautiva puede darse en la fotosfera de una estrella de temperatura efectiva de 13000 K. Finalmente, discutimos un lineamiento para evaluar la factibilidad de que este mecanismo contribuya al calentamiento anómalo en capas superiores de la atmósfera.