INFLUENCIA DE LOS PARÁMETROS TÉRMICOS SOBRE LA MICROESTRUCTURA DE LAS ALEACIONES Al-Cu SOLIDIFICADAS DIRECCIONALMENTE - Rodriguez, C M; Candia, A E; Schvezov, C E; Rosenberger, M R; Ares, A E (ANALES AFA, 2013)
Para investigar la influencia de los parámetros de solidificación sobre la microestructura dendrítica de las aleaciones Al-Cu de diferentes concentraciones se realizaron experiencias con diferentes valores de velocidades de enfriamiento y gradientes de temperatura. La microestructura de solidificación fue estudiada comparando los espaciamientos dendríticos experimentales con los predichos por los modelos teóricos, calculando el espaciamiento dendrítico primario como una función de la composición, de la velocidad de crecimiento, el gradiente térmico y de parámetros termofísicos. El espaciamiento dendrítico secundario se calcula como una función de la velocidad de enfriamiento y del gradiente térmico, y además, del tiempo de solidificación local. Se presentan y analizan los resultados obtenidos, comparándolos con trabajos previos.