SOBRE LA CINÉTICA DE CURADO Y LA ESPECTROSCOPÍA DE RELAJACIÓN DIELÉCTRICA EN COMPUESTOS DE POLIBUTADIENO (BR) CON PERÓXIDO DE DICUMILO - Marzocca, A J; Garraza, A L; Sorichetti, P A; Matteo, C L; Mosca, H O (ANALES AFA, 2013)
Se estudiaron compuestos de polibutadieno con un 38% de estructura cis-1,4 en su configuración molecular, curados con peróxido de dicumilo como reticulante, utilizando dos contenidos en la formulación. Se caracterizó el proceso de curado de los compuestos a partir de curvas reométricas a temperaturas entre 150 ºC y 180 ºC, calculándose el tiempo óptimo de curado para cada temperatura ensayada, t100. Se evaluó la cinética de curado utilizando el formalismo de Kamal-Sourour, obteniéndose el orden y la velocidad de reacción para cada temperatura, la energía de activación del proceso de reticulación y su dependencia con la formulación. Se curaron probetas entre 150 ºC y 180 ºC al tiempo óptimo de curado a fin de analizar la estructura de reticulación formada. Mediante la técnica de hinchamiento en solvente (swelling) y el formalismo de Flory-Rehner se caracterizaron a estos compuestos según la densidad de puntos de entrecruzamiento (crosslinks) alcanzada en el proceso de curado. Se utilizó espectroscopia de relajación dieléctrica para estudiar la influencia de la temperatura de curado en los compuestos preparados. Estos ensayos se realizaron a temperatura ambiente y frecuencia entre 1 Hz y 30 MHz. Se comparan los resultados con los obtenidos previamente en compuestos similares utilizando azufre/acelerante (TBBS) como sistema de curado. Se discute la influencia del tipo de entrecruzamientos formados analizando los resultados de relajación dieléctrica.