FORMACIÓN DE H EN COLISIONES DE H SOBRE UNA SUPERFICIE DE LIF - García, E A; Bolcatto, P G; G Passeggi, M C; Goldberg, E C (ANALES AFA, 2013)
La espectroscopia de iones de bajas energías aplicada al estudio de superficies iónicas muestra que existe una importante fracción de iones negativos como resultado de la colisión. Además, para experimentos en los que el ángulo de incidencia del proyectil es prácticamente normal a la superficie se ha observado que la fracción de iones negativos es notablemente mayor cuando el átomo blanco es el alcalino en comparación con la dispersión frente al alógeno. Surge así la necesidad de brindar una argumentación que permita explicar este resultado experimental. En particular elegimos como objeto de estudio la colisión de átomos neutros de H sobre LiF. La superficie fue modelizada en dos formas diferentes como una cadena lineal y considerándola como un clúster. En ambos casos, hemos completado la red iónica con una distribución de cargas puntuales a fin de considerar correctamente el potencial de Madelung. La probabilidad de carga del proyectil se obtuvo mediante un cálculo Hartree-Fock dependiente del tiempo usando técnicas de funciones de Green para procesos irreversibles. Los resultados teóricos, que están de acuerdo con la evidencia experimental, permiten caracterizar de que manera los átomos más cercanos al átomo blanco juegan un rol fundamental para aumentar la probabilidad de formación de iones negativos cuando la colisión es sobre el ion alcalino