DETERMINACIÓN DE LA TASA DE DOSIS DEBIDA A GAMMA EMISORES DEPOSITADOS EN SUELO. SIMULACIÓN POR MONTE CARLO. - R Rodríguez, M E; Velasco, H R (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se desarrolla un método para el cálculo de la dosis externa debida a gamma emisores depositados en suelo. Un coeficiente DRF (dose rate factor) es determinado utilizando simulación por Monte Carlo. El producto de este factor por la concentración en suelo permite el cálculo directo de la intensidad de dosis sobre un receptor ubicado a 1 metro sobre el suelo. El método se desarrolla considerando capas de espesor finito con concentración uniforme, y para el caso en que el contaminante se encuentre distribuido exponencialmente con la profundidad. Los valores obtenidos son confrontados con resultados reportados por otros autores. Se efectúa el cálculo de la intensidad de dosis considerando datos reales de concentraciones de mes en suelos de Ucrania, Italia (consecuencia del accidente de Chernobyl) y suelos chilenos.