MICROESTRUCTURAS DE SOLIDIFICACION EN COMPUESTOS DE MATRIZ METALICA AICuSi - Morando, C; Garbellini, O; Palacio, H (ANALES AFA, 2013)
Se estudiaron las relaciones entre fluidez y microestructuras de solidificación en compuestos de matriz metálica obtenidos por infiltración a presión en una preforma de fibras cortas de alúmina, usando como matrices aleaciones de la esquina rica en Al del sistema modelo AICuSi. La fluidez se midió en términos clásicos (distancia del flujo del metal líquido en la preforma hasta que solidifica). Se analizaron las microestructuras de solidificación de los compuestos y se correlacionaron con la fluidez. Se focalizó particularmente la atención en efectos como: presencia o ausencia de nucleación selectiva, refinamiento de fases en presencia de fibras y su influencia sobre las microestructuras. Se observó que las fibras actúan como sitios de nucleación del Si primario y eutéctico produciendo además un refinamiento del espaciado dendrítico de la fase primaria a-Al. Los resultados de fluidez vs microestructuras se comparan con los obtenidos previamente en las aleaciones AICuSi sin fibras. Se midió la microdureza de los compuestos a lo largo de la dirección de infiltración para preformas con fracciones de volumen de fibras comprendidas entre 0-18%.