NATURALEZA FRACTAL DE LAS COLONIAS DE BACTERIAS SULFUROSAS - Bertoluzzo, M G; Bertoluzzo, S M; Rigatuso, R; Quattrin, F; Luisetti, J; Gatti, C (ANALES AFA, 2013)
El objetivo de este trabajo es el estudio de las colonias de bacterias azufrosas y su posible agregación fractal semejante a la obtenida con las bacterias Escherichia Coli. La importancia de las bacterias sulfurosas radica en la posible utilización de las mismas para controlar la emisión de compuestos gaseosos tóxicos de los desechos industriales expulsados a la atmósfera. Para lograr los objetivos se procedió primitivamente a encontrar las bacterias a partir de la recolección de diversas muestras de agua tomadas en sitios donde se consideró más probable la existencia de dichos microorganismos (lagunas). Luego se procedió a la purificación del cultivo empleando métodos tradicionales y se investigó acerca de las condiciones más favorables para el desarrollo de las bacterias sulfurosas (pH, nutrientes, temperatura, etc.). Posteriormente se realizaron siembras de bacterias inoculando en un punto en el agar contenido en cajas de petri y se siguió el crecimiento durante varios días. Se observó que estas bacterias son de crecimiento más lento que la escherichia coli, pero las colonias presentan una geometría fractal semejante por lo que se podría deducir que las bacterias sulfurosas responderían también a un crecimiento limitado por difusión si la humedad y la concentración de nutrientes es adecuada.