VARIACIONES EN LOS RETARDOS TRANSIONOSFÉRICOS DE SEÑALES GPS COMO CONSECUENCIA DE TORMENTAS GEOMAGNÉTICAS - Mansilla, Gustavo A (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se muestra el comportamiento que presenta el tiempo de propagación transionosférico de señales de satélites, durante las tormentas geomagnéticas. Se observan desviaciones significativas respecto de los valores normales que, en promedio, se mantienen durante los dos días posteriores al comienzo de la perturbación. Estos resultados indican que durante estos eventos la calidad del posicionado resultaría seriamente afectada, principalmente para el caso de receptores que utilizan una sola frecuencia ya que se encuentran cambios en longitud que están en el orden de los metros. Esto hace necesario que se tengan en cuenta estos efectos en los modelados.