PROPIEDADES DEL BIO-SPECKLE PRODUCIDO POR MUESTRAS DE SANGRE CON TRYPANOSOMA CRUZI - Alanís, E; Romero, G; Martínez, C; Hoyos, D; Rabal, H (ANALES AFA, 2013)
Se estudian comparativamente las estadísticas de primero y segundo orden, espacial y temporal, de las fluctuaciones de intensidad en el campo de speckle de Fresnel producido cuando se iluminan con un haz láser, respectivamente, muestras de sangre de ratones sanos y de ratones infectados con el parásito de la enfermedad de Chagas (Trypanosoma-Cruzi). Tanto las funciones de autocorrelación como la potencia espectral de las señales producidas por ambos tipos de sangre tienen comportamientos similares. Sin embargo, las experiencias muestran diferencias significativas en el comportamiento estadístico del bio-speckle cuando se comparan la dispersión relativa de las fluctuaciones y las funciones de distribución de probabilidad de la intensidad, lo que en principio permitiría distinguirlas.