PERCEPCIÓN VISUAL DE BORDES BORROSOS: AJUSTE DEL MODELO DE CORNSWEET - Barraza, Jose; Colombo, Elisa M; Rabal, Hector; Torroba, Patricia (ANALES AFA, 2013)
Se propone explicar la percepción visual de bordes con distinto grado de borroneo recurriendo al modelo de "Suma Espacial dependiente de la Intensidad" [Cornsweet y Yellot, 1985]. Este modelo se basa en muy pocas suposiciones y da cuenta de rasgos bien conocidos del sistema visual como la Ley de Weber, la de Ricco y la Sensibilidad al Contraste en función de las frecuencias espaciales. Investigaciones de los últimos años [Colombo y otros, 1993) muestran que el contraste y la pendiente del perfil de un borde desenfocado determinan la percepción de nitidez de los mismos. Otro trabajo [Torroba y Rabal, 1993) encuentra una fuerte correlación entre la calidad de la imagen y la respuesta del modelo. El estímulo se presentó en una pantalla de video tipo SVGA con 800x600 pixels y 64 niveles de gris. Se trabajó con la palabra "rio" creada por medio de un generador de gráficos tipo Corel Draw. El borroneo se logró aplicando en forma sucesiva filtros pasa-bajos usando máscaras de 3x3 y 7x7 pixels. Se eligió como variable independiente la pendiente del flanco del perfil en grises de la letra manteniendo el contraste constante (DC/C < 10%). La evaluación psicofísica de la nitidez fue realizada por 10 observadores usando una escala de 7 intervalos que se ha mostrado adecuada en trabajos anteriores (Colombo y Kirschbaum, 1990). La distancia del observador al monitor fue de 3,5 m de manera que el tamaño del símbolo subtienda un ángulo visual de 0,3°. Se encuentra muy buen ajuste entre los valores normalizados de la evaluación de nitidez de los símbolos con distinto grado de borroneo y la respuesta del modelo propuesto cuando se representan en función de la pendiente medida en el flanco. Las diferencias en ningún caso superan el 10%.