SIMULACIÓN DE SEÑALES DE RETRODISPERSIÓN LIDAR - Fochesatto, G J; Lavorato, M B; Peuriot, A L; Quel, E J; Rosito, C A; Santiago, G D (ANALES AFA, 2013)
Se desarrolló un modelo para simular la señal de retrodispersión lidar. El programa tiene como variables de entrada la longitud de onda del láser, la superficie del telescopio de recepción, la transmisión de la óptica y el tipo de detector. La densidad atmosférica se modeló en función de la altura a partir de una distribución promedio de la temperatura, utilizando la aproximación de gases ideales y el equilibrio hidrostático. Se utilizó una distribución típica de aerosoles para una atmósfera limpia, pudiendo incluirse la presencia de diversos absorbentes (O3, NOx). Se calcula el alcance máximo en función de la relación señal a ruido, tiempo de integración y para diferentes condiciones atmosféricas. Estos resultados han sido utilizados para el diseño y construcción de un lidar de Nd:YAG.