SIMULACIÓN MONTECARLO DE UNA MEZCLA DE AGUA, PETRÓLEO Y SURFACTANTE - Mangioni, S; Casal, S; Borzi, C (ANALES AFA, 2013)
Se realizaron Simulaciones Monte Carlo de una mezcla de Agua (A) - petróleo (P) - surfactante (S) (red plana de hasta 400 x 200 sitios), en las que se consideró a las moléculas de A, P y S como esferas del mismo tamaño. La energía de interacción S-A (o P) depende de la orientación de las moléculas S con respecto a las moléculas de A (o P). Se propusieron 8 orientaciones posibles para las moléculas S, considerando la interacción con simetría axial. Para las interacciones A-A, P-P y S-S, se consideró simetría esférica. La dependencia de la energía de interacción con la distancia entre moléculas (r) fue tomada como proporcional a: cte.(R/r)6, donde R es el radio medio molecular. Los cálculos se realizaron con una aproximación a primeros vecinos. Como resultado se obtuvieron perfiles de densidad, energía interfacial en función de la concentración de S y diagramas de fase típicos de las Microemulsiones.