ESTUDIO DE VISCOSIDAD, DIFUSION Y EFECTO KERR EN ORGANOGELES - Acosta, E O; Romano, S D; Murmis, E; Bisceglia, M; Baikauskas, L; Ginzberg, B; Foriase, P; Kurlat, D H (ANALES AFA, 2013)
Se ha estudiado el efecto Kerr, la viscosidad y la autodifusión en organogeles formados a base de microemulsiones. Para concentraciones bajas de gelatina el valor de la constante Kerr es similar al de una microemulsión ternaria. Cuando la concentración del biopolímero es cercana a la transición sol-gel correspondiente, la constante de Kerr crece abruptamente. En cambio los tiempos de relajación son comparativamente mucho mayores que los de las microemulsiones. Se calculó la longitud de las estructuras solubilizadas suponiendo una aproximación tipo "cilindros rígidos". Se estudió el comportamiento de los tiempos de relajación, utilizando el análisis propuesto por Daoud y Klafter. La viscosidad muestra cambios mucho más marcados que los coeficientes de autodifusión al acercarnos a la transición sol-gel.