RECUBRIMIENTOS REALIZADOS MEDIANTE LA TÉCNICA DE FLAME SPRAY: CARACTERIZACIÓN Y PROPIEDADES MECÁNICAS - Gastien, R; Ratto, P; Ayllón, E; Topolevsky, R (ANALES AFA, 2013)
Los recubrimientos por flame spray tienen gran aplicación en la industria textil, metalmecánica, papelera, cementera, aeronaútica y sidero-metalúrgica por presentar una gran resistencia a la abrasión y la erosión y por ser eficientes barreras térmicas. El objetivo de este trabajo ha sido la implementación de ensayos para el estudio de las propiedades mecánicas de los recubrimientos. En particular se estudiaron recubrimientos de alúmina, de acero al cromo, y de alúmina-titania *, con espesores del orden del milímetro y depositados sobre sustratos metálicos de acero SAE 1010. Se realizó una caracterización morfológica de la superficie de los mismos antes y después de los ensayos mecánicos mediante microscopía electrónica de barrido. Se estudiaron sus propiedades mecánicas de adhesión-cohesión. Se presentan resultados preliminares del efecto de cargas cíclicas sobre las propiedades mecánicas mencionadas. Se determinó que la resistencia mecánica de los recubrimientos satisface la estadística de Weibull. Los valores relativamente bajos obtenidos para el módulo de Weibull se relacionaron con la elevada densidad de defectos observada y que son inherentes a la técnica de aplicación del recubrimiento. Estos bajos valores indican la necesidad de realizar un mayor número de ensayos para determinar la confiabilidad mecánica de los recubrimientos.