CARACTERIZACIÓN MICROESTRUCTURAL Y MECÁNICA DE RECUBRIMIENTOS DE TiN SOBRE SUSTRATOS METÁLICOS REALIZADOS POR LA TÉCNICA DE ARCOS DE PLASMA PULSADOS - Gastien, R; Lamas, D; Ratio, P; Topolevsky, R; Bruzzone, H; Kelly, H; Márquez, A; Arango, P (ANALES AFA, 2013)
La caracterización de recubrimientos delgados es fundamental para el posterior diseño de materiales compuestos para usos múltiples. En especial, los recubrimientos de TiN tienen diversas aplicaciones debido a que mejoran la dureza superficial, la resistencia a la corrosión y a la abrasión. En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización microestructural (utilizando difracción de rayos x, microscopía electrónica de barrido y microdureza Vickers), y de ensayos mecánicos de adhesión-cohesión para películas de TiN de espesores del orden del micrón depositadas sobre sustratos metálicos, realizados con la técnica de arcos de plasma pulsados con distintas condiciones de descarga glow. Se analiza además la correlación entre estas y las propiedades microestructurales y mecánicas.