SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE ELECTROLITOS SÓLIDOS CERÁMICOS DE ZrO2 - Y2O3 - Juárez, R E; Lamas, D G; Lascalea, G E; Walsöe De Reca, N E (ANALES AFA, 2013)
La circonia dopada con itria, preponderantemente en la fase cúbica, ha demostrado ser un material muy interesante tanto desde el punto de vista mecánico (cerámicos tenaces) como del eléctrico, para su empleo como electrolito sólido, por ser un conductor iónico importante a temperaturas elevadas (800-900°C). Para bajas concentraciones de itria es posible, mediante un procesamiento adecuado, estabilizar la fase tetragonal a temperatura ambiente. En este caso, se consiguen altos valores de conductividad iónica a temperaturas moderadas (200-400°C). En este trabajo, se describen procesos de obtención de polvos de circonia dopada con itria (entre 2.8 y 3.2%M) mediante métodos pirolíticos de mezclas de citratos u otros compuestos orgánicos (urea, glicina o etilenglicol. Se exponen asimismo los resultados de la caracterización de las muestras de polvos y cerámicas sinterizadas. El análisis microestructural fue efectuado por microscopía óptica y electrónica de barrido, y por difractometría de rayos X.