ANÁLISIS INTERACTIVO DE ESPECTROS MOLECULARES USANDO UNA PC - Suárez, Carlos B (ANALES AFA, 2013)
El análisis de espectros moleculares y en particular la asignación cuántica de las líneas rotacionales suele ser una tarea muy compleja que requiere mucho tiempo. Parece razonable tratar de realizarlo, en lo posible, mediante formas automatizadas que faciliten las numerosas tentativas que deben formularse, hasta tener éxito, a lo largo de esa labor. Anteriormente han habido intentos mediante computadoras tipo mainframes donde la interacción es más limitada. Con el advenimiento de las computadoras personales parece oportuno reformular y adaptar nuestra experiencia anterior, aprovechando la idiosincracia de estas máquinas. Presentamos un programa de análisis rotacional para moléculas diatómicas y poliatómicas de estructura semejante a aquéllas. Es probable que reformulando algunos códigos sea aplicable a la mayoría de otros casos más amplios que los citados. El lenguaje empleado es Fortran, anotado con las instrucciones para su uso, y de estructura modular, ya que los resultados de esta etapa decisiva sirven de archivo de entrada para otras rutinas de cálculo posteriores de la espectroscopia molecular. A partir de principios teóricos se obtienen las primeras líneas de una rama molecular, las que sirven de base para la búsqueda de las subsiguientes, teniendo en cuenta las frecuencias y las intensidades relativas. Ha sido probado extensamente y no ha demostrado tener fallas visibles.