EFECTO DE LOS FONONES EN EL CÁLCULO DE BANDAS DE ENERGÍA EN UNA RED UNIDIMENSIONAL MONOATÓMICA - Sánchez, M. D.; Juan, A.; Vera, S. A.; Gasaneo, G. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se estudia el efecto de algunos fonones en el cálculo de la estructura de bandas de energía en el modelo de sólido de Kronig-Penney, utilizando para el análisis el programa MathCad 2.5 el cual permite realizar cálculos numéricos y graficación de los resultados en forma sencilla y clara, evitando la necesidad del desarrollo de algoritmos en los lenguajes habituales de programación. Al existir una solución exacta del problema electrónico, es posible realizar una comparación de las bondades de la aproximación de electrones casi libres utilizada en nuestro caso. La introducción heurística de fonones de borde y cuarto de zona de Brillouin en el cálculo permite observar la aparición de bandas prohibidas adicionales, siendo estos resultados interpretados en el marco de la teoría semiclásica de la conducción, permitiendo justificar la calda de ésta debido a la disminución del tamaño de las bandas permitidas. Estos cálculos constituyen un problema de sumo interés y una buena ayuda en el estudio de bandas de energía en cursos avanzados de pregrado y primer curso para graduados en Física del Estado Sólido.