ENERGÍA LIBRE DE UN CAMPO BOSÓNICO CONFINADO - De Francia, M. (ANALES AFA, 2013)
Se ha estudiado la energía libre para un modelo de prueba: un campo escalar libre sin masa, confinado en una cavidad esférica de radio R y sometido a condiciones de contorno tipo Dirichlet. Se aislaron las divergencias a renormalizar, y se obtuvieron límites de bajas y altas temperaturas. En particular se demostró la necesidad de considerar las correcciones al desarrollo de Debye.