EVOLUCIÓN IRREVERSIBLE EN COSMOLOGÍA CUÁNTICA - Castagnino, M.; Gaioli, F.; Sforza, D. (ANALES AFA, 2013)
Se estudia la relación entre las flechas del tiempo termodinámica y cosmológica en el marco de la Cosmología Cuántica. En el contexto de una formulación apropiada de la Cosmología Cuántica, se obtiene una base de autovectores generalizados del Hamiltoniano. Con la aplicación de métodos matemáticos adecuados, se muestra cómo surge una evolución naturalmente irreversible, que es una consecuencia de una inestabilidad intrínseca e independiente de las condiciones iniciales. Para confirmar el carácter disipativo de la evolución, se construye un funcional de Lyapunov a partir de los estados inestables del Hamiltoniano.