ELEMENTOS TRANSPLUTÓNICOS: ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA FORMACIÓN DE CURIO-242 POR IRRADIACIÓN DE AMERICIO-241 CON NEUTRONES EN EL REACTOR RA-3 - Korob, R. O.; Dupetit, G. A.; Sinkec, M. S.; Mariscotti, M. (ANALES AFA, 2013)
La investigación en el campo de los elementos transuránicos abarca numerosas líneas, entre las cuales se destaca la síntesis de nuevos elementos. Este trabajo se originó en una iniciativa del Laboratorio de Física Nuclear de la FCEyN de la UBA para avanzar en un programa de factibilidad de producción de núcleos superposados. Constituyendo parte de un proyecto que tiene entre sus capítulos básicos la producción de algunos microgramos de Cm. Se consideró que la obtención de primer Curio de la serie que lleva a los más pesados y que posee un semiperíodo suficientemente largo como para facilitar las experiencias, sería útil como material de referencia nuclear, para la calibración de equipos de metrología, la preparación de fuentes en capas superfinas por electrodeposición del transuránico en medios acuosos/orgánicos y otros estudios radioquímicos vinculados a métodos separativos necesarios para preparar nuevos "target" destinados a irradiación con neutrones o partículas cargadas. La relación del Curio producido en las experiencias realizadas es de 11.7 para irradiaciones cortas (1h) a máxima potencia. Esto indicaría la factibilidad de obtener suficiente material para la construcción de un blanco adecuado para la síntesis de elementos más pesados.