ABSORCIÓN MULTIFOTÓNICA IR DEL O3 EN: MEZCLAS GASEOSAS DE O3-M (M=O2, N2, AIRE) - Codnia, J.; Azcárate, M. L.; Quel, E. J. (ANALES AFA, 2013)
Se estudió la dependencia de la sección eficaz de absorción de los modos v1 y v3 del O3 en mezclas con O2, N2 y aire de la presión de gas no reactivo agregado para diferentes fluencias de las líneas de emisión de la banda de 9,5 mm del láser de CO2, para las cuales se observó una absorción apreciable en el O3 puro. Se utilizó un láser TEA multimodo, sintonizable, construido en el laboratorio, como fuente de radiación para estudiar la absorción multifónica IR (AMFIR) del O3 en las etapas iniciales de la excitación a partir de mediciones calorimétricas directas.