DETECCIÓN ÓPTICA DE UMBRALES DE CAMBIO DE FASE EN MUESTRAS METÁLICAS PROVOCADOS POR PULSOS LÁSER DE ALTA POTENCIA - Etcheverry, J.; Mesaros, M.; Marconi, M.; Martinez, O. (ANALES AFA, 2013)
Se implementaron técnicas ópticas de detección de umbrales de cambio de fase en muestras metálicas (Al comercial) sometidas a la acción de un láser de Nd:YAG operado por pulsos ~ 20 ns FWHM 50 mJ/pulso. Se obtuvo evidencia de la vaporización del material, y de la formación de plasma en la superficie, para fluencias del láser del orden de 1.2 J/cm2 y 1.7 J/cm2 respectivamente. Estos valores están en buen acuerdo con la literatura, y con los resultados de simulaciones numéricas de un problema de calentamiento, fusión y evaporación por láser.