MECANISMOS DE DETECCIÓN DE MOVIMIENTO: MONOCULARES O BINOCULARES - Colombo, E.; Derrington, A. (ANALES AFA, 2013)
Movimiento dicóptico puede ser percibido cuando se presentan a cada ojo redes senoidales parpadeando fuera de fase 90° en espacio y tiempo. Aunque ninguno de los dos ojos puede discriminar la dirección de movimiento correcta, la percepción binocular es la de un estímulo que se mueve suavemente. El movimiento del estímulo ha sido, en efecto, dividido entre los dos ojos. Si podemos comparar la eficiencia en la percepción de movimiento, en forma dicóptica, para el caso de un estímulo que sabemos es visible solamente para los mecanismos de alto nivel con un estímulo visible no sólo para los mecanismos de alto sino también para los de bajo nivel, deberíamos ser capaces de echar luz sobre dónde ocurre la integración binocular. Comparamos los límites temporales de la percepción de movimiento monocular y binocular (presentación dicóptica del estímulo parpadeando) usando una red senoidal (1 ciclo/grado) y una red de amplitud modulada (AM). Este último estímulo es invisible a los mecanismos de detección de movimiento de bajo nivel y consiste de una portadora estática de frecuencia espacial alta (5 ciclos/grado) cuyo contraste es modulado por una envolvente senoidal de baja frecuencia espacial y en movimiento (1 ciclo/grado). Variando el contraste de la red senoidal o la modulación de la envolvente de la red de amplitud modulada medimos la función de sensibilidad al contraste temporal para estos estímulos. Con ambas redes el rendimiento con visión dicóptica fue ligeramente más pobre que el rendimiento con visión monocular. En este caso dos ojos son peores que uno. El rendimiento para la red seno no fue similar que la correspondiente a la red de amplitud modulada con estímulo monocular o dicóptico. En todos los casos la sensibilidad fue una función pasa bajo de la frecuencia temporal, pero la frecuencia para la cual comienza a caer la curva (comer frequency) fue de 8Hz para la red senoidal mientras que para la red de amplitud modulada fue de 1Hz. Esto sugiere que la integración binocular de señales de movimiento ocurren tanto en los mecanismos de bajo nivel como en los de alto nivel.