POTENCIALES ANARMÓNICOS E INTERACCIÓN ELECTRÓN-FONÓN EN EL COMPUESTO Y Ba2Cu3O7 - Koval, S.; Greco, A. (ANALES AFA, 2013)
Resolvemos a través de la técnica de diagonalización exacta de Lanczos un modelo de Peierls-Hubbard para las cadenas Cu-O más oxígenos apicales en YBa2Cu3O7-d. Estudiamos los modos Raman e infrarrojo asociados al desplazamiento de los oxígenos apicales en la dirección z y calculamos el potencial adiabático efectivo para cada modo en la aproximación de "fonones congelados". Para el modo infrarrojo y a un acoplamiento crítico lc = 1.1, aparece un potencial tipo doble pozo a través de un mecanismo de transferencia de carga efectiva entre oxígenos apicales acoplado a la distorsión. Por otra parte, para el modo Raman se observa un potencial esencialmente armónico con un corrimiento del mínimo del mismo a medida que la distorsión aumenta. Estudiamos el comportamiento del acoplamiento crítico en función de los parámetros del modelo y de la concentración de agujeros del sistema. Se analizan estos resultados contrastándolos con los datos experimentales y con otros modelos teóricos anteriormente utilizados.