SUPERCONDUCTORES YBa2-xSrxCu3O7-y VÍA HIDRÓXIDOS O PRECURSORES Y2Cu2O5 Y Ba1-x/2Srx/2CuO2 - Oliber, E. A.; González Oliver, C. J. R.; Esparza, D. A. (ANALES AFA, 2013)
Se prepararon compuestos en el sistema YBa2-xSrxCu3O7-y(con 0£x£1) tanto a partir de Y2O3, CuO, Ba(OH)2 • 8H2O y Sr(OH)2 • 8H2O como de Y2Cu2O5 y Ba1-x/2Srx/2CuO2 mediante reacciones de estado sólido en oxígeno. A los mismos se les hizo análisis tórmico diferencial (ATD) y se sinterizaron en forma de pastillas. A éstas se les realizaron mediciones de susceptibilidad, presentando las muestras con más Sr transiciones más abruptas. Con polvo molido de las mismas se hizo difracción de rayos X (DRX) mostrando la fase 1:2:3 como mayoritaria y muy poca cantidad de fases secundarias, las cuales desaparecen aún más a medida que aumenta el Sr. Según el ATD, las temperaturas de los peritécticos también aumentan con el Sr. De estos resultados, se concluye que el Sr estabiliza la fase 1:2:3.