SUSCEPTIBILIDAD MAGNÉTICA Y MAGNETIZACIÓN DE DIMEROS DE NIQUEL - Massa, M.; Calvo, R. (ANALES AFA, 2013)
Los sistemas magnéticos más simples son dímeros, donde pares de iones con espines desapareados se acoplan por intercambio y están aislados magnéticamente entre sí. El método de Ginsberg et al. aproxima convenientemente las interacciones y se utiliza para analizar datos experimentales en dímeros de Ni (II) con espín s = 1. Su uso tiene fuertes limitaciones debidas al método perturbativo usado. En este trabajo introducimos un método numérico que considera el efecto del campo magnético, los desdoblamientos de campo ligante y el acoplamiento de intercambio entre los iones en forma exacta y, usando técnicas de campo efectivo, el acoplamiento de intercambio entre dímeros. Se mostrará su utilidad para el análisis de curvas experimentales de susceptibilidad magnética y de magnetización isotérmica. Se discuten las ventajas respecto de métodos existentes y su aplicación para evaluar pequeños acoplamientos interdiméricos.