ANÁLISIS DE LA LÍNEA DE RESONANCIA CUADRUPOLAR DEL 35Cl EN ALEACIONES MOLECULARES DE PARA DICLOROBENCENO - PARA DIBROMOBENCENO - Bussandri, A. P.; Zuriaga, M. J.; Martin, C. A. (ANALES AFA, 2013)
Se ha estudiado la línea ( I ( u) ) del espectro Resonancia Cuadrupolar Nuclear (RCN) del 35CI en aleaciones moleculares de Paradicloro-Paradibromobenceno (p-DCB(1-x) p-DBBx) en función de la concentración x a temperatura ambiente. Al aumentar la concentración de p-DBB la línea de RCN es modificada en su forma, ancho, y frecuencia del pico. La forma de la línea cambia de Lorentziana a Gaussiana. El ancho de línea y frecuencia del pico aumenta linealmente para bajas concentraciones (x<0.05). Para concentraciones mayores a 0.1 ambos parámetros se apartan de la dependencia lineal. Se muestra que un modelo estadístico simple de "sustitución molecular" de p-DBB en la red de p-DCB que predice los comportamientos de la forma y ancho de línea del espectro.