CONVECCIÓN DE BÉNARD: VISUALIZACIÓN DEL FENÓMENO Y DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS RELEVANTES EMPLEANDO UN PROGRAMA DE CÁLCULO - Vilte, M.; Hoyos, D.; De Paul, I (ANALES AFA, 2005)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de visualización del fenómeno de convección de Bénard en un fluido. Estas experiencias sencillas realizadas en el laboratorio permiten observar y describir el fenómeno; reconocerlo a otras escalas tales como en los procesos dinámicos de evolución y transformación de los sistemas terrestres como la atmósfera y la geósfera. Se realiza el registro fotográfico de las celdas de convección, e introduciendo una fotografıa de referencia se puede procesar la información de los registros fotográficos empleando un programa de cálculo, que permite estimar parámetros relevantes del fenómeno como la relación entre la diagonal de las celdas del diagrama que se establece en la superficie y la altura de la capa de fluido que convecta. El propósito del trabajo es el planteo de la observación como recurso para describir el fenómeno y la aplicación de técnicas relativamente sencillas para el procesamiento de la información registrada.