ANÁLISIS DE LAS PROPIEDADES DINÁMICAS DEL SBR-1712 EN EL MODELO DE REPTACIÓN - Matteo, C. L.; Gonzalez, J. J.; Marzocca, A. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se caracteriza el comportamiento dinámico del caucho SBR-1712 en el rango entre 0.01 Hz-1 Hz a temperaturas entre -30°C y 110°C, por medio del decaimiento de oscilaciones libres medidas con un péndulo de torsión automatizado. A partir de este ensayo se obtiene información sobre la dependencia de los módulos dinámicos con la frecuencia y la temperatura. Se analiza la influencia del nivel de entrecruzamiento ("cross-links"), generados en el proceso de vulcanización, en la tangente de pérdida en elastómeros vulcanizados a distintos tiempos a la misma temperatura. Utilizando datos de ensayo de tracción dentro del marco de la teoría de reptación se separan las contribuciones debidas a los entrecruzamientos generados en la reacción de cura, de aquellas debidas a los entrecruzamientos físicos ("entanglements"). Dentro del modelo KMF se analizan los resultados obtenidos para la fricción interna de este material.