PRODUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE MUESTRAS DE Nd-Fe-B OBTENIDAS POR TEMPLADO ULTRARRÁPIDO - Lescano, D.; Bordone, E.; Evequoz, O.; Cornejo, D.; Bertorello, H. R. (ANALES AFA, 2013)
A partir de una aleación de Nd 18.5 % át.-Fe 74.5 % át.-B 7 % át. se obtuvieron muestras en forma de cinta utilizando el equipo de solidificación ultrarrápida del CAB-CNEA. Mediante un análisis de la microestructura resultante por medio de XRD, EDAX y microscopía óptica, se advierte la importancia de la influencia de los parámetros del proceso sobre ésta y la necesidad de controlarlos adecuadamente. El resultado óptimo para esta aleación son cintas de espesor entre 10 mm y 40 mm, de ancho entre 1 mm y 1.5 mm y largo entre 0.5 cm a 4 cm, que se lograron con los valores: velocidad lineal del sustrato de 31 m/s, orificio del crisol de 0.55 mm, y una diferencia de presión impulsora del líquido fundido de 500 mmHg. Las muestras obtenidas tienen estructura de una matriz amorfa dentro de la cual han crecido pequeños cristales de la fase magnética Nd2Fe14B, que se orientan alineándose según su eje e normal a las superficies de las cintas.