SIMULACIÓN DEL DAÑO PRODUCIDO POR IONES PESADOS EN SSNTD - Mazzei, R.; Grasso, C.; Bourdin, J.; Cabanillas, E. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se muestran resultados preliminares sobre la simulación del daño producido por un ion pesado cuando éste incide sobre un detector de estado sólido para trazas nucleares (SSNTD). Con este fin fue generalizado el método utilizado por B. Schlenk, G. Somogyi and A. Valek, quienes producen regiones de daño colimando electrones de 450 keV con orificios de colimación con diámetros del orden de los 0.3 mm. En nuestro caso fueron utilizados filtros Nuclepore de 0.4 mm de diámetro como colimadores de electrones con energías de 20 keV sobre folias de Makrofol. A continuación las folias fueron procesadas químicamente y se utilizó la técnica de réplicas para poder observar las "trazas" en un Microscopio Electrónico de Transmisión (TEM). Se muestran microfotografías obtenidas utilizando este método.