UN MODELO MECÁNICO PARA EL CRECIMIENTO DE RAÍCES DE CULTIVOS DEBIDO AL TRANSPORTE Y TOMA DE AGUA - Reginato, J. C.; Tarzia, D. A. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un simple modelo mecánico para el crecimiento de raíces de cultivos debido a la toma de agua. El nuevo modelo es deducido para una única raíz y son considerados los efectos de los parámetros relacionados con el transporte de agua en suelo y no las clásicas aproximaciones de resistencias al flujo de agua en rizósfera, interface suelo-planta así como en el interior de la raíz. El efecto de la capacidad suelo-agua es incluida para suelos de bajo contenido de agua con una aproximación basada en el modelo de tubos capilares de Alexander para el flujo de agua. Se obtienen soluciones analíticas a través del planteo de un modelo de frontera libre para el crecimiento de raíz acoplado con transporte de agua. Dichas soluciones para el crecimiento radial vs. tiempo así como valores del potencial agua sobre la interfase raíz-suelo vs radio de la raíz son graficadas en función de parámetros característicos del sistema suelo-planta-agua.