SISTEMA DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA DE CURIE EN MATERIALES FACILMENTE OXIDABLES - Lehz, H.; Bertorello, H. R. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se diseña, construye y se pone a punto un susceptómetro adecuado para la medición de la temperatura de Curie Tc de materiales fácilmente oxidables, como es el caso de los imanes de Nd-Fe-B. El principio en que se basa el método es el de medir la variación térmica de la susceptibilidad de los materiales magnéticos en campo alterno débil y determinar Tc a partir de esa variación. El sistema consta esencialmente de una bobina captora y una balanceadora ubicadas en el interior de una bobina mayor que produce un campo magnético H alterno. Todo el conjunto de medición se halla en el interior de un recipiente en el que se realiza vacío y que permite variar la temperatura desde temperatura ambiente hasta cerca de los 800°C. El sistema se calibró con una muestra de Ni y está siendo utilizado para la medición de temperatura de Curie en imanes de Nd-Fe-B. El sistema es confiable, fácil de usar y proporciona valores precisos de la temperatura de Curie.