VARIACIÓN DE VOLUMEN Y DENSIDAD EN UN BLANCO GASEOSO BOMBARDEADO POR HAZ DE PROTONES - Cristallini, O; García Echarri, A.; Lombardi, R. (ANALES AFA, 2013)
Se analizan en este trabajo aspectos relacionados con la variación de volumen y densidad en un blanco gaseoso constituido por Nitrógeno de alta pureza bombardeado con haz de protones provenientes de un acelerador, en la reacción 14N(p,a)11C. Es característico de blancos gaseosos una disminución de la densidad respecto de la de llenado del tubo en el sistema-blanco, con la consiguiente disminución del rendimiento de la reacción respecto del teórico calculado. Se propone una hipótesis de análisis, donde se considera la generación de una onda por el haz de protones dentro del blanco, en la cual por consideraciones volumétricas, y de presión típicas de procesos ondulatorios, se predice una densidad experimental, cercana a datos tomados de bibliografía.