VARIACIÓN DE LA CAPA DE OZONO SOBRE EL CONO SUR AMERICANO - Piacentini, R. D. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se analizan los datos del espesor de la capa de ozono, obtenidos por el TOMS (Total Ozone Mapping Spectrometer) a bordo del satélite NIMBUS 7 de la NASA entre 1979 y 1991, para el Cono Sur Americano (latitudes mayores de 20°S). La evolución temporal del espesor de la capa en la estratósfera, permite determinar los coeficientes de variación porcentual para cada posición geográfica, con resolución de 2° x 5°, los cuales se comparan con la reducción de 2.66 por ciento/década, obtenida por Herman y colaboradores, para toda la Tierra entre los paralelos 69°S y 69°N y con los mapas correspondientes elaborados por la NASA, con datos comparativos de 1987/88 respecto de 1979/80 y del período 1969-86. Se presenta además una modelización numérica de la variación anual de la columna de ozono.