MEDICIONES CUÁNTICAS SIN COLAPSO DE LA FUNCIÓN DE ONDA - Vanni, Leonardo; Laura, Roberto (ANALES AFA, 2005)
Mostramos que incluyendo en la descripción cuántica tanto al sistema como a los aparatos y haciendo uso de las fórmulas de la probabilidad condicional, es posible definir un operador estadístico efectivo del sistema, que depende del resultado de una primera medición, y que caracteriza la distribución de probabilidad para toda medición posterior sobre el sistema. Este operador estadístico efectivo representa el estado del sistema posterior a la medición, y solo en casos muy especiales coincide con el que resulta del postulado del colapso.